注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

大熊猫祖先或源自西欧  

2012-11-16 12:27:49|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,西班牙的一份科学杂志刊登文章,在西班牙发现了世界最古老的熊猫化石,可能说明大熊猫的真正起源。详细情况,本网连线环球资讯驻欧洲记者朱增兰。

主持人:增兰,你好!能首先给我们介绍下这些熊猫化石的情况么?

记者:其实早在今年5月,西班牙的科学家就在名为萨拉戈萨地区附近发现了史前新熊种的牙齿化石,有1100万年的历史。随后,来自西班牙国家自然科学博物馆和巴塞罗那的加泰罗尼亚古生物研究所的古生物学家又在此基础上发现了新的更为古老的熊猫化石。11月14号,他们将这一发现刊登在了西班牙一份名为《PLOS ONE》的科学杂志上。

根据科学家的分析,新出土的化石,其中大部分是来自1160万年前的动物牙齿和下颌骨。经过研究,古生物学家认为这些化石具备那些适应食用类似于竹子这类坚硬植物的熊所具备的特征,而竹子正是目前大熊猫唯一的食物。因此,他们认为这个发现说明了大熊猫祖先是存在的,是与大熊猫是近亲的一个新熊种。研究成员安倍拉指出,这个新的熊种,不仅是伊比利亚半岛上有记录的最早的熊,它也是大熊猫世系中最早的。这个新的熊种的体重可能还不到60公斤,甚至比马来熊还小,是迄今为止发现的最小的熊。科学家认为这些熊科的祖先之所以后来会消失,是因为森林的开发,空间扩大导致物种激烈竞争。

主持人:那么根据这一发现,是不是就说明了大熊猫的真正起源呢?

记者:其实一直以来,科学家都认为大熊猫的起源在亚洲。因为在此之前,最早的熊猫化石是在中国发现的,有650万年的历史,而且这些熊科动物的唯一存活的群体都生活在中国。那么,这次西班牙发现的化石被鉴定为1160万年前,将熊猫化石的时间大大提前。西班牙的古生物学家认为,尽管大熊猫生活在中国地区,但其发源地有可能是在温暖湿润的欧洲西南部。

当然,通过这个发现来确定大熊猫的起源还存在很多疑问。有科学家指出,从这些动物的牙齿化石上看,他们不仅吃植物,还有其他水果、肉、植物根茎、叶子等,属于杂食动物。而且科学家也不能肯定在那个时期是否有竹子,尽管他们认为有类似竹子的植物存在。另外,科学家指出这个新熊种是深色皮毛,其他部位有少量白点,这与大熊猫的大多数白色是不一样的。 一些专家认为,出土的熊猫化石数量不是很多,而且十分零散,不足以确认大熊猫的起源来自欧洲。


                                                       本文来源:国际在线 作者:朱增兰

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017