注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

中国股票仍不便宜  

2012-11-22 08:38:55|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道几件事情。我们知道,股市的长期回报率跟经济增长之间没有丝毫关系。相反,真正有关系的是买入价。历史表明,在股价便宜时买入,将收获丰厚的长期回报;在价格昂贵时买入,回报就没有那么高了。

我们也知道,当股价便宜时,市场情绪会很低落,人人都有理由相信,“股价将一直保持在低位,这时无论如何不要出手买入”。聪明的投资人则会忽略这些噪声,看到股价偏低的实情。

这让我想到了中国股市。不断有人告诉我,中国股票是多么便宜。Fundexpert.co.uk的布赖恩?登内希(Brian Dennehy)最近给我发来了一张图表,上面呈现了自2007年10月以来全球主要股市的走势。标准普尔500指数(S&P 500)下挫10%,富时100指数(FTSE 100)下挫约11%。但上证综指呢?大跌62%。即使从20年的视野看,中国股市仍表现欠佳。摩根士丹利资本国际中国指数(MSCI China index)在1992年12月31日以100点起始,如今跌至59点。

考察一下基金的短期表现,也能发现类似的情形。过去一年,美国股市表现最佳的基金涨幅达18%-20%,但即使在中国市场表现最佳的首域大中华增长基金(First State Greater China Growth fund),涨幅不过略高于4%。而第二名Baillie Gifford Greater China还下跌了2%。

登内希指出,中国股市已呈现出多个标志熊市触底的特征。首先,外国人逐渐形成厌恶中国股市的共识,《巴伦周刊》(Barron's)今年7月号的封面故事名为“跌落之星”,该篇报道解释了中国增速放缓对股市(以及对当地投资者)构成利空的原因。中国股市新开户数量已跌回2008年的水平,今年上半年,上海和深圳两家主要股票市场的交易量降低了30%。

接下来是这样一个事实:中国股市的市盈率(P/E)已达到或接近——取决于你相信谁的说法——历史低位,处于12-15倍,很像其在1995年的水平。过去,中国的股价与亚洲其他股市相比存在很大的溢价。如今,中国股价则低于亚洲其他股市。强烈认为中国股票便宜的不单是登内希。认为目前中国股票处于历史上便宜价位的观点越来越流行,就连住在亚洲的股票大师、“末日博士”麦嘉华(Marc Faber)也在几周前告诉我,中国股市在目前的价位上将出现大幅反弹。

鉴于我通常乐于鼓动大家买入便宜股票(这是在当前低利率环境中生存的唯一办法),你们大概估计我会建议你开始买入。但是,尽管我对中国股市在当前水平上反弹不会感到惊讶,但长期持有中国股票是不可取的。为什么?原因有二。一是,中国股票还不够便宜。在预测股市走势时,很少有哪种估值方法能证明自己真有多大的用处,但是,经周期因素调整后的市盈率(Cape)确实管用。以Cape来衡量,中国股票仍然很贵。Cape达11倍以下才算便宜,而中国股市的Cape更接近于16倍。

但是,除交易员以外,任何人都不应投资中国股市的真正原因,与价格;有关股票应当或者可能如何估值的不同理论;或者围绕政治变动和经济低迷的噪声都没有什么关系。

相反,正如里昂证券(CLSA)的罗素?纳皮尔(Russell Napier)这周向我指出的那样,真正有关系的是一些更为根本的要素——通常的衡量标准不适用,因为在中国证交所上市的并非真正意义上的股票。股票是股东占有某项资产的真实份额(希望该项资产代表着经济体中生产部分的增长),这个份额让你享有产权带来的所有权利。

但如果你在中国股市买股票——这里的多数股票是国有的(约为整个股市的80%),你就得不到这一切。正如一位长期看空中国的投资人最近指出的,“中国的银行是什么?它们不过是财政部的分支机构。这些银行向国企提供明知未必偿还的贷款,其中一些贷款是通过向外国人出售股权而融资的。”这话切中要害。在中国股市买入股票,你不会获得“股权”理应代表的有效产权,这使大多数股票估值理论变得无关。

还有一点值得指出:政府控制在当前具有比往常更大的意义。为什么?社会不公,导致社会不公现状的腐败,以及中国各界对这两个问题的新关注。

在西方,如果政府想让企业把更多的利润分给劳动者(政府肯定有这个愿望),它们不得不苦苦乞求,着手立法,或者通过征税提取一部分企业利润,然后亲自执行再分配。在中国,政府(指上一届政府,新政府可能也是如此)可以通过明确支持快速加薪来加快一点速度:政府由于控制了企业股权,直接就能这么做,而根本不用顾及私人部门的股东是否同意这一政策。

很明显,纳皮尔表示,这一局面似乎表明政府支持打压企业利润率。还要记住另一种明显的风险,即中国政府很可能不想永远占据大部分市场,所以我们可以预测,只要股价一上涨,政府就可能卖出其所持多家企业的股份。

正如我以前写到的那样,在市场动荡时期进行投资,你需要尽可能远离政府所控制的任何东西。就此而言,政府拥有、在一个指令经济体上市的股票,和政府之间的距离近得让人不安。


                                                                        作者:英国《金融时报》 梅里恩?萨默塞特?韦布

                                                                       作者是《Money Week》主编。本文仅代表个人观点

                                                                                                            译者/邢嵬

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017