注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

养老金并轨未入收入分配改革 个人账户空帐率高  

2012-11-04 13:27:03|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】公务员为什么不缴养老金 - 乘方 - ytf1953125 的博客

养老金缺口再次引起了公众的注意。

10月中旬,人保部社会保障研究所原所长何平在谈到如何弥补养老金的缺口时认为,有两个基本的出路:一个是增加个人缴费,把个人账户做实;另一个是增加战略储备金。在此之前,何平提出的靠“延迟退休”弥补养老金缺口曾引起媒体的广泛关注。

此次“增加个人缴税”的说法一面世,就遭到了众多业内人士的反对。

“我国养老保险缴费率在世界上已属偏高水平,用增加个人缴费的方式把个人账户做实,从而弥补养老金缺口的手段不光不可取,而且可以说根本没用。”某保险集团研究养老金的专家崔健表示,增加个人缴费和做实个人账户是两个不同的概念,养老金缺口不是个人账户造成的,增加个人缴费对养老金缺口没有任何影响。

时隔一周,10月底,人保部做出相应澄清:“提高社保个人缴费来填补养老保险基金缺口的说法只是专家的个人建议,社保缴费的费率具有很强的连续性和稳定性,人保部暂无相关政策性的文件。”

尽管人保部做出了澄清,但坊间对此建议的讨论却并未因为它的“空穴来风”而止步。

记者从人保部信息中心了解到,社保作为收入分配的重要调节手段,将会在年底出台的《收入分配改革方案》中有所涉及,但广受关注的“养老金并轨”并未被纳入其中。

个人账户“空帐率”高

目前我国城镇职工养老金实行的是社会统筹与个人账户相结合的制度,个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费,个人部分进入个人账户,企业缴纳部分进入社会统筹账户。

原则上讲,个人账户的产权属于个人所有,账面上的余额不能调剂借用。但由于我国的社保制度起步较晚,养老金没有原始积累,加之老龄化程度不断加深,各地方政府的统筹账户均存在不同程度的支付缺口,于是纷纷借用个人账户资金发放退休人员养老金甚至挪作他用,最终导致个人账户“空帐率”极高。

为了解决个人账户“空帐”的问题,相关部门也曾采取过一些举措。比如,从2001年开始,我国就陆续在辽宁、山东、山西、江苏、河南等13个省份开展做实个人账户的工作。

10月24日,有媒体曝出,辽宁养老保险个人账户2011年被借支76.8亿元,养老金缺口已高达310.2亿元。

“辽宁省当年为了做实个人账户、弥补当期支付形成的支出缺口,国家和地方财政分别承担了缺口的大部分比例,但是沉重的历史包袱和日趋严峻的老龄化使得养老金缺口越来越大。”人保部信息中心一工作人员表示,单纯依赖中央财政已难以维系庞大的养老金支付体系,于是在做实几年之后,辽宁又开始挪用个人账户并持续至今。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文(微博)给出这样一组数据:全国的个人账户资产总额为25000亿元,其中做实账户的实际资产只有2700亿元。

公务员缴费可自给自足

“增加个人缴费不能解决养老金的困境。中国个人养老保险缴费已经很高了,但保障水平相对较低,应该增加财政对养老的转移。”国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家(微博)表示,发达国家财政对养老的投入大都在30%-50%左右。按照去年的数据看,中国2011年对养老基金的补贴是2000亿元,不及当年财政支出的2%。

“养老金问题必须通过多渠道来解决,比如增加央企的上缴利润比例等。”竹立家还建议公务员、事业单位人员参加社会保险,把财政对他们的补贴转移到养老基金上来。他认为,养老金一旦并轨,不光体现了社会平等的一面,同时,公务员、事业单位全部上缴保险后,将会增加一笔不小的数字。

来自人保部的数据表明,中国目前有1000多万在职公务员(包括参照公务员管理的群团机关),3100多万在职行政事业单位人员,这其中,除了部分事业单位人员通过改革参加了养老保险外,其余全部属于财政拨款范畴。

国家统计局的数据显示,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元,相当于每月3500元左右。

如果以上人员均按月收入3500元工资计算,同时加上单位应缴的比例,记者粗略统计:3500×28%(个人应缴比例+单位应缴比例)×12个月×4100万人=4821.6亿元。

“这对于十几万亿的养老金缺口而言虽然是杯水车薪,但在职公务人员的缴费至少可以养当期退休人员,达到自给自足。”崔健强调,养老金并轨是解决养老金问题最直接和最有效的渠道之一。


                                                                                    来源: 华夏时报

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017