注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

提高国企利润上缴比例 用于补充社保  

2012-12-24 08:24:21|  分类: 网络好料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人民网北京11月5日电(记者常红)国务院常务会议3日决定扩大中央国有资本经营预算实施范围,提高中央企业国有资本收益收取比例。从明年起,将5个中央部门(单位)和2个企业集团所属共1631户企业纳入中央国有资本经营预算实施范围。同时,兼顾中央企业承受能力和扩大中央国有资本经营预算收入规模,适当提高中央企业国有资本收益收取比例。
  有媒体道称,央企上缴红利比例可能提高到5%到30%不等,但方案尚未最终确定。对此专家普遍认为,国有企业向政府上缴红利是国际上一种普通做法。将解决国企凭借垄断权力和国家特许权过多占有国民收入份额等不合理问题,推进收入分配机制改革和再分配调节。这是针对十二五规划建议中“实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”的一种比较有力的措施,将更利于社会分配公平公正。
  国企上缴红利比例将提高 助于完善收入分配制度
  财政部财政科学研究所所长贾康表示,近年来,我国国有企业整体经营状况改善,国有企业的利润总额规模大、增速快,已经具备了向政府分红的能力。目前,国有企业收益上缴比例偏低,涉及企业范围也偏窄,财政部也曾表示将完善国有资本收益收取政策,适当提高国有资本收益的收取比例。如果上缴的收益纳入公共财政并用于社会公共福利性支出,将为社会保障水平较大幅度提高提供有力支撑。
  贾康分析,国有企业最开始是上缴利润的,后来利改税以后,国有企业税利分流。到1994年国家进行了税制改革,考虑到当时企业承担的离退休职工费用、办社会职能等历史包袱沉重,作为阶段性措施,国家暂停了企业上缴利润,企业应上缴的利润全部留在企业,用于其改革和发展。近年来,国家在支持国有企业改革和发展方面采取了一系列政策措施,取得了明显成效,国有企业从总体上已经走出困境,步入了正常发展的轨道。国家适时出台国有资本经营预算意见,是进一步规范国家和企业的分配关系,促进国有企业完善收入分配的制度。
  “毫无疑问,提高国有资本收益的收取比例是改革的方向。国有企业上缴利润比例需要进一步探索,不是一成不变的。”贾康指出,依法取得国有资本收益,是国家作为国有资本投资者应当享有的权利,而提高收取比例则有助于解决央企、国企凭借垄断权力和国家特许权过多占有国民收入份额等不合理问题,推进收入分配机制改革和再分配调节。贾康建议,随着央企整合后数量的不断减少,国家应加强针对央企的制度建设,如为不同企业制订符合自身情况的企业法案,大的央企甚至可以“一企业一策略”,在提高企业上缴利润的基础上,用具体法案来规划企业的相关制度安排和利润分配。“中央国有资本经营预算实施范围扩大,上缴红利比例将扩大。这是我国调整财富分配格局里最重要的一步。”中国人民大学劳动关系研究所所长常凯认为,对于国有企业,尤其是垄断行业收入过高一直是全社会诟病的问题。高利润并非因能力,而是由所处的地位所致,靠国有资本获的受益只在企业自己内部分配,这是极不公正的。效益好的国有企业应上缴更多红利,至于上缴比例可根据效益来最终决定。常凯非常认同“国企红利应投入社保”这一观点。“这笔钱直接转入社保还是先进入财政再转入社保都可以再做考虑。至于国企提高上缴红利的比例的可行性,肯定会有难度,但国家一定要下决心执行。这方面的操作空间很大,许多工作需要细化,比如对一些垄断国有企业的具体上缴比例作出规定并有效执行。”
  国企上缴5%—10%利润比例偏低 应上缴90%
  “社会生产要素的分配不合理,大部分资源集中在国企。”全国人大代表李永忠接受采访时分析,二次分配不到位可说是政府缺钱,但一次分配不到位则是市场资源配置的结构性问题,也就是说整个市场的生产要素,在市场配置上不是很公平。”李永忠认为,国企应该更多承担社会责任。去年国企只上缴20%的利润给中央财政,“如果按照解决就业的比例来换算,国企应该上缴90%的利润,那就要交12000亿元给国家,如果把这些钱都投入到民生板块,基本上能解决我们现在的民生问题,二次分配就大大提高了。二次分配提高可以刺激消费,也可以培养全社会公民对社会的忠诚度。”
  据了解,早在2007年9月,国务院发布《关于试行国有资本经营预算的意见》,标志着我国开始正式建立国有资本经营预算制度,也结束了国企、央企“利润独享”的历史。同年12月11日财政部会同国资委发布《中央企业国有资本收益收取管理办法》。根据不同行业适用不同比例的方式,我国将企业划分为三类:第一类是具有资源性特征行业企业,上交比例为净利润的10%;第二类为一般竞争性行业企业,上交比例为净利润的5%;第三类为国家政策性企业,暂缓3年上交或者免交。对于5—10%的征缴比例,一直以来很多专家认为过低。中国财政学会副会长、中国人民大学教授安体富认为,1994年税制改革后,由于很多国企亏损,国企的税后利润归企业所有。随着改革开放深入,很多垄断行业的利润大幅增加,企业管理层收入也很客观,却一直没有履行上缴红利的责任。随着改革的推进,国家应逐步提高征收央企利润的比重,让央企承担更多的社会责任,反哺民众。
  社保资金缺口过10万亿 建议由国企利润填补
  “鉴于我国社会保障资金缺口在10万亿以上,将国有资本经营预算主要部分用于补充社保资金的来源,也就是国企利润填补社保资金缺口。”这是今年8月,全国人大财政经委调研形成社会保障工作的专题调研报告的建议。
  8月20日,国资委公布了中央企业2009年度国有资产运营情况,整个央企利润达到8151.2亿元,这并不包括其他部委以及地方政府的国有企业。
  “国企让全民得到了应有的回报,让民众感受到国企是与自己有关系的,这样有利于消除国企与老百姓之间的对立情绪。国企本身就是全民所有,是人民的企业、老百姓的企业。”人力资源和社会保障部劳动公司研究所一室主任孙群义说:“部分国企利润填补社保资金缺口、用于反哺民众,实际上也是拉动消费、重视民生很重要的着力点。”
  “政府对社保增加的投入,应当通过增加国有企业分红来补充。”清华大学经管学院副院长白重恩建议,国有企业特别是垄断行业的国有企业,所获得的高额利润不应完全归企业支配,而应当上缴国家作为财政收入的一部分,可用作政府对社保的投入。既可以有效解决社保资金的缺口,又可以控制企业投资规模,有利于资本收益与劳动收入的合理分配。

                                                                                                                                   本文来源:人民网

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017