注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

青藏高原整体移动 导致国土缩小  

2012-12-08 10:35:50|  分类: 小心驶得万年船 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青藏高原整体向北和向东运动,正在导致中国的国土面积缩小。

受印度板块与欧亚板块相互挤压的影响,青藏高原形变在一定程度上改变了中国西部边界线的形态,导致中国国土面积的损失。

来自武汉大学测绘学院张双喜教授及其团队的研究表明,在1991-1999年期间,中国西部3900km长的边界线向内缩小了0.37km?。

研究者们利用现代测绘技术,精确地记录了青藏高原形变这种不易察觉的变化,精确度达到毫米级。

由于印度与欧亚大陆碰撞造成的地壳压缩,青藏高原地壳水平运动由南往北逐渐减少,青藏高原的形变主要呈现出南北向缩短、东西向伸长的特征。

而在缩小的国土面积中,以中国和尼泊尔边界变化最大,达到0.24km?;中国与印度边界变化次之,为0.098km?;中国和不丹边界变化最小,为0.032km?。

由于青藏高原形变每年在cm级的水平运动,不会造成国界标志物的重大改变。研究者呼吁,这种微小的形变必须要引起足够重视。

致国土面积缩小

来自对中国与尼泊尔、印度及不丹三国边界附近GPS测站地壳水平运动速率的统计分析,张双喜运用平均速度法估算了近年西部边境地区的形变面积。

青藏高原形变对中国西部边界存在影响。张双喜的研究表明,在1991-1999年之间,西部边界的不均匀形变导致国土面积缩小0.37km?。

中国大陆位于欧亚板块的东南端,连接印度板块、菲律宾海板块、太平洋板块、西伯利亚和蒙古板块,由于其东部受菲律宾海板块俯冲、消减影响,西部因印度板块与欧亚板块的碰撞作用,才形成“世界屋脊”之称的青藏高原。

但中国西部边界的形变受控于印度板块与欧亚大陆的碰撞,印度板块向北碰撞欧亚大陆,挤压青藏高原南部,导致该地区快速隆起,在上部形成横向的拉张。

研究表明,以上这种构造应力场的格局是造成西部边界形变的主因。

利用空间大地测量技术监测青藏高原形变的研究表明,青藏高原在印度板块向北挤压的作用下,具有整体向北和向东运动的趋势。

数据表明,受印度板块的俯冲挤压,青藏高原西缘向东北方向运动,向北运动的最大速度达到20mm/a,大于向东运动的最大速度14mm/a。

但无论是向北还是向东运动的速度都呈现不均匀性。向北运动的速度在0-20mm/a之间变化,而向东运动速度在0-14mm/a之间变化。

张双喜对时代周报记者表示,这一结果反映了青藏高原地层、岩性的不均匀和复杂的受力环境。

当然,西部边界变化面积也不均匀。数据还表明,中尼边界变化最大,在1991-1999年期间内的变化面积达0.24km?;中印边界最长,但变化面积只有0.098km?。

尽管这种推移变化量很小,每年仅移动十几到几十毫米,短时间内不会使中国板块产生大的变化,但对中国西部约3900km长的边界线来说,这个移动量并不算小。

在张双喜看来,青藏高原的形变不仅直接导致边界线的移动及国土面积的缩小,也为中国西部已划定和未划定的边界稳定带来了潜在的不安定因素。

此外,在青藏高原发生形变的地区,其水资源、油气资源、矿产资源也异常丰富。张双喜称,那些资源的价值无法估算。

潜在影响边界安定

由于中国西部边界紧邻青藏高原,青藏高原的形变在一定程度上会影响到划定边界线时的地物地貌,改变标明边界线走向的参考点原有的位置。

以中尼边界为例,中尼边界线全长约1250km,其附近几个GPS观测站的平均运动速度经计算约为32mm/a,方向为NE23°左右。

张双喜的研究团队根据这一结果粗略推算,自1961年中国与尼泊尔签订边界条约至今,仅因中尼边界线的移动而导致中国减少的国土面积就达到1.2km?。

边界问题既关系到各自国家的主权利益,又牵扯国民感情,因而往往成为制约两国关系发展、影响周边安全稳定的重大隐患。

尽管中国与印度同是发展中大国,两国有着数千年友好交往的历史,但历史遗留的边界问题一直是影响两国关系发展的最大障碍。

青藏高原GPS形变测量的研究表明,在印度板块的挤压作用下,青藏高原的形变势必会影响边界线的变化趋势。

在中国西部边界上,尼泊尔作为中国的传统友好邻邦,是最早与中国解决边界问题的国家之一,而中国与不丹、印度之间的边界至今均未正式划定,其中又以中印边界问题最为突出。

研究表明,青藏高原形变对中国西部边界的影响,表现为国土面积呈现出持续性被压缩的趋势。

中国与尼泊尔、印度、不丹三国的边境地区也在向东北方向移动,具体而言,中尼边界和中印边界中西段地区的移动以南北方向为主,中印边界东段地区以东西方向为主,中不边界地区两个方向上的移动则大致相同。

研究还表明,中尼、中印及中不边界每年的移动均在几个厘米,在1991-1999年间其造成的国土面积的变化不足1平方公里。

尽管短时间内并不显著,但地壳长期移动造成国家领土变更及资源与能源的变化等方面的问题必须要关注。张双喜表示,有必要估计青藏高原形变导致的边界线的变化面积。

由于青藏高原是一个资源富集地区,随着各国经济的快速发展,对能源的需求日益增加,每一寸土地都有可能是将来引发两国之间边界领土争端和资源争议的重要因素。

地处青藏高原的中国西部边界一直处在不均匀变化中,无论是对已划定的中尼边界,还是对未划定的中不、中印边界都会带来深远影响。

由于青藏高原及附近地区还是地震活动较激烈的地区,强震可能引起地形的突然改变,强震引起的地质灾害也可能引起国界标志物位置的突然改变。

当出现这种极端情况,边界双方应共同面对地质灾害,避免误会和冲突的发生。 张双喜呼吁,由 青藏高原形变引发的国家边界移动和国土面积损失问题应当引起我们的高度关注。

 

                                                                                               本文来源:时代周报 作者:何光伟

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017