注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

新资源食品------人工种植人参  

2012-09-07 08:01:19|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参今后不仅可以作为药材出现在药店里,还会出现的超市的食品架上,它的身份是食品。9月5日,卫生部发布消息为人工种植的人参贴上新“身份证”——新资源食品。不过需要提醒消费者的是,尽管成了食品,您也不能大剂量服用,一天食用量不得超过3克。

变身源自国际标准

2009年,国际食品法典委员会审议通过了《人参食品》国际标准,规定人工种植人参可用于食品。根据人工种植人参食用安全性评估结果,卫生部近日发布公告,批准人参(人工种植)作为新资源食品。

公告指出,用于食品的人参须为5年及5年以下人工种植的人参,食用部位为根及根茎,食用量每天不得超过3克。同时,人工种植的人参其卫生安全指标应当符合我国相关标准要求。孕妇、哺乳期妇女及14周岁以下儿童不宜食用。生产企业在标签、说明书中应当标注不适宜人群和食用限量。

多部门论证食用安全

此前,卫生部会同农业部、食品药品监管局、中医药局等部门组织多学科专家开展了人工种植人参的相关论证工作。经组织医学、中药、农业、食品、营养、毒理、药理和工艺等方面专家对人工种植人参的安全性、活性及营养成分、不适宜人群等方面进行审核,认为健康人群按照食用限量食用人工种植人参是安全的。2012年3月,卫生部就批准人工种植人参为新资源食品征求有关部门意见,同时向社会公开征求意见。

专家观点

降低食品企业用参门槛

杭州南洋药业总裁关平表示,这一新规定对药企的影响不大,“因为药企所有的药材都是按照卫生部对药品的要求来选择,因此不会影响到药企对药材的选择标准。”但这一消息对食品生产企业降低了使用人参的门槛。关平介绍说,人工种植的人参成为食品后,食品企业可以就此扩大生产品种,满足消费的需求。关平表示,将人工种植的人参纳入食品行列,体现了人参的安全性,“就如同处方药和非处方药,人工种植的人参就像是非处方药,消费者可以根据自己的健康状况自行选择服用。”

野参价格不会被拉低

不过保健食品行业一位不愿意透露姓名的负责人却认为,一旦将人工种植的人参纳入食品行列,相关部门必须加强监管,同时行业应实现自律。首先,人工种植的人参具备药用价值,在实际生产过程中,生产企业必须严把剂量关。其次,不排除一些不良企业以劣充好,“劣等人参蒸、煮后从外观上很难区别,但是其药用价值却大打折扣。”

那么人工种植的人参成为食品后是否会拉低人参价格呢?该人士认为,  本身价格就不高,因此不会产生太大影响。


                                                                      本文来源:北京晨报 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017