注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

我的是我的,你的也是我的!  

2012-10-19 19:01:41|  分类: 抢钱世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月17日,人社部社会保障研究所所长何平做客人民网“聚焦十八大·改革与民生”名家访谈,针对如何解决未来养老金缺口等热点问题与网友进行了在线交流。

谈到如何弥补养老金的缺口,何平认为有两个基本的出路:一是增加个人缴费,把个人账户做实;另一个是增加战略储备金。值得关注的是,此前多方热议的延迟退休方案并没有被列入其中。

关于养老金缺口的问题,近年来社会各界争议较多。从今年人社部公布的统计数据来看,我国养老金的结余正逐年增长,但这并没有打消业界对于未来养老金缺口的担忧,一个主要根源在于其对财政补贴的过度依赖。

何平认为,养老金缺口的问题目前来看并没有社会上认为的那么严重。原因在于,这十年来工资递增的幅度大约达到15%,但养老金调整增加的速度未达到15%,而社会保险、养老保险缴费是跟着工资增长,按一定比例缴费。所以缴费增加比较快,支付相对来说没有那么快,并没有同步,这也是社保基金相对来说没有出现预期那么大缺口的原因。

从总量上来看,全国的养老金每年在积累增加,且额度越来越大。人社部统计数据显示,2011年,全国城镇职工基本养老保险基金收入16895亿元,年末基金累计结存19497亿元。

但何平也坦承,在一些老工业化城市和西部地区,确实有收不抵支的市县,还需要中央财政和地方财政给予补助。数据显示,2011年新增补贴高达2272亿元,财政累计补贴金额达1.25万亿元,若剔除财政补贴,养老金结余将所剩无几。

对此,中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受《每日经济新闻》记者采访时说:“按照‘现收现付’制度,养老金账面应该是持平的,不需要补贴,现在的补贴说明中间空账太大。”

如何有效地解决这个 “空账”?日前全国社保基金理事长戴相龙在一次论坛上提到,完善养老金制度可能涉及延长退休年龄和养老金缴纳年限等措施。但此次何平提出解决未来养老金缺口问题时提出的两个基本出路并没有涉及延迟退休,这或许意味着学界对于延迟退休的问题仍有争议。

对此何平表示,延迟退休这件事总体上还处在讨论和酝酿的阶段,远远没有达到马上要出台政策的阶段。而在综合考虑就业、人口结构等诸多因素之后,郝演苏也认为,延迟退休最近十年之内恐怕不太可能。

在评价何平的上述两种解决出路时,郝演苏对《每日经济新闻》记者表示,战略储备金是可行,但增加个人缴费部分估计阻力会比较大。

相关报道

社科院专家:以延迟退休应对养老金缺口不可行

戴相龙坦承养老金缺口 建议延长退休和缴费年限

外来务工人员李军政:希望国家能给我发养老金

马骏:中国财政长期第一大风险是养老金缺口

农民养老金仅够基本生活 8旬老人6年没吃肉


                                                                                    来源: 每日经济新闻

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017