注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

汽车排污费风声四起 车主质疑有失公平  

2012-10-07 10:24:44|  分类: 网络好料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻纵横》报道,曾几何时,汽车是国人梦想拥有的交通工具,但就在人们实现了梦想拥有了汽车后,它却成了城市交通拥堵、导致PM2.5和空气恶化的代名词。正是在这种背景下,征收汽车排污费的说法开始浮出水面。

最近有消息称,有关部门正在酝酿对汽车征收排污费,目前已在论证阶段,第一步可能先以“北京、上海、广州、深圳”等一线城市作为试点,然后逐步推广到全国。消息一出,立刻引发了不小的这争论,那么汽车排污费到底该不该征?怎样的收取方式才会被各方所接受?

汽车排污费并不是第一次作为公共政策拿出来讨论,但是排污费到底以什么方式征收才更公平,是目前备受开车族关注的焦点之一。此前有业内人士透露,制定征收汽车排污费规定很有可能跟车船税一样,按排量的不同征收不同额度的税费。对此车主刘女士认为:这种一刀切的做法有失公平。

刘女士:如果像以前养路费一样,不管用不用都要交那么多,对很多有车不用或者用得少的人是不公平的。因为有的人车买了,但是利用率不高,排污也少,

除了消费者,不少业内人士也认为,目前加在汽车上的税费实在太多。中国汽车流通协会副秘书长罗磊说:我国各种名目的汽车税费已占车价的40%-144%。

罗磊:因为我们在购买车的时候已经交了很多的税了,包括增值税、购置税和消费税三项,汽车在使用中交了车船使用税、在汽车运行中还有燃油税、这么多税加在汽车身上已经够重了,再加一个排污费没有必要。

罗磊说,汽车排污费的征收带给中低端消费人群的影响是最直接的。

罗磊:目前我们市场上销售的A级车,或者说入门级车占到一半以上这个水平,入门级车是对价格比较敏感的这个群体,如果再加上排污费的,对这部分群体可能会产生一个比较大的议题。

而在中国经济网汽车频道总监程远看来,如果仅仅考虑汽车排量来收取排污费不仅没有公平可言,势必还会影响未来车企的技术创新问题。

程远:现在有些低档车,尽管它的排量很小,但是它的污染可能是大排量车的几倍,所以完全按照排量来征收这种税或者是费的话,是不尽合理的,而且也不能鼓励技术先进,只能鼓励大家去做小排量车,但是不能鼓励技术。因为很多是技术先进性问题,技术先进了,即使油耗大一点,但是也不一定排放就提高了。更重要的,或者更准确的应该是,按照技术来征收。

程远不否认,从理论上来讲,征收汽车排污费的确是对目前环境和交通状况的一个补救措施。

程远:从理论上讲是对汽车,对经济的可持续发展,是个补救措施,因为现在环保和交通的压力很大。

但是真正执行起来,又是否能达到预期的效果呢?在开车族吴先生看来:排污费所能带来的作用也是值得商榷的,因为如果排污费征收太高可能会抑制汽车的消费,如果排污费的额度很低则可能起不到效果。

吴先生:除非这个排污费涨到让我实在承受不了,比方说让我的开车成本在3000元/月的基础上再多增加1000元,我可能去考虑在某些时间段不会去开车。但是,对我们这种工作性质来说,多涨一点是可以消解的,实质上的影响应该不会很大。

国务院参事、中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘桓也发出了同样的质疑。

刘桓:还有很多更好的办法,比方说在节约燃油方面可以用燃油税,可以有碳税。在解决道路拥挤,或者中心城区停车问题上,可以收拥堵费。这些做法已经在我国香港和新加坡都有使用,用这个办法,执行起来可能比汽车排污费要好得多。


                              本文来源:中国广播网 作者:郭淼

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017