注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

枸 杞  

2013-11-12 00:08:28|  分类: 网络好料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 枸杞的传说及其养生作用 - 南国天秤 - 北极光工作站


 盛唐时代,据说有一天,丝绸之路来了一帮西域商贾,傍晚在客栈住宿,见有一女子斥责一老者。商人上前责问:“你何故这般打骂老人?”那女子道:“我训自己的孙子,与你何干?”闻者皆大吃一惊。原来,此女子已200多岁,老汉也已是九旬之人。他受责打是因为不肯遵守族规服用草药,弄得未老先衰、两眼昏花。商人惊诧之余忙向女寿星讨教高寿的秘诀?女寿星见使者一片真诚,便告诉他自己四季服用枸杞。后来枸杞传入中东和西方,被那里的人誉为东方神草。

 也有另外一种相似的说法,相传在北宋年间,某日有位朝廷使者在途中见一位年约十六七岁的姑娘,手执竹竿正在追打一个白发苍苍、弓腰驼背八九十岁的老翁。使者拦住那姑娘责问为何这样对待老人,那姑娘回答:“这人是我的曾孙儿”。使者惊道:“那你为何要打他呢?”答曰:“家有良药他不肯服食,年纪轻轻就这样老态龙钟的,头发也白了,牙齿也掉光了,就因为这个,我才要教训他。”使者好奇地问道:“你今年多少岁了?”姑娘应声说:“我今年已有372岁了!”使者听后更加惊异,忙问有什么方法得到高寿的呢?姑娘说,我没有什么神秘方法,只是常年服用了一种叫枸杞子的药。使者听罢,急忙记录下来,相传至今。

  不管是唐朝还是宋代,不管是200多岁还是300多岁,总之,关于枸杞的传说足以说明它功效的神奇。

  枸杞为中医常用的滋补药物,性平和,味甘甜,入肝肾二经,有滋补肝肾、强壮筋骨、养血明目、润肺止咳之功效。可用于肝肾阴虚所致的头昏目眩、腰膝酸软、遗精、咳嗽、视力减退等症,尤其适宜于老年人服用,有延年益寿的效果。《神农本草经》记载:久服枸杞能强筋骨。《别录》和《药性赋》中指出:枸杞擅长补益精气。我国历代的医学家、养生家都很重视枸杞。《本草纲目》载有枸杞治病强身药方多达33条。葛洪、陶弘景、孙思邈等历代医学界的老寿星都很喜欢喝枸杞酒。我国民间也有泡制枸杞酒的习俗,并把它叫做“却老子”,意思是远距衰老。枸杞,自古就被用于明目,“要想眼睛亮,常喝枸杞汤”,所以老百姓又把它叫做“明眼草子”。

  科学研究表明,枸杞含蛋白质、脂肪、糖、微量元素、胡萝卜素、核黄素以及钙、磷、铁等多种矿物质和18种氨基酸,因而具有增强免疫功能、抗肿瘤、降血脂等药理作用。动物实验也证明:枸杞有降低血糖的作用,有利于糖尿病人的治疗和康复;有抑制脂肪在肝细胞内沉积和促进肝细胞新生的作用,能保护肝脏;有降低血中胆固醇的作用,能防止动脉粥样硬化的形成。此外,枸杞还能促进造血功能,预防贫血。总之,枸杞是滋补强身药品中的佳品。

  现介绍几则民间以枸杞益身健体的方子,以飨读者:

  补肾。枸杞的补虚作用重点在补肾,治肾虚腰痛疗效显著,肾虚腰痛患者可选用枸杞羊肾汤,即枸杞30克,羊肾1对,加水熬炖,饮汤食肾。

  补血。可用枸杞血藤饮,枸杞20克,鸡血藤15克,水煎服。

  补脑。枸杞50克,羊脑1具,放入容器,加食盐、葱、姜、料酒,隔水蒸熟,食用时加味精少许即可。

  安神。食用枸杞龙眼粥对血虚失眠效果较好。取枸杞10克,龙眼肉15克,红枣4个,粳米100克,洗净加水熬粥食用。

  明目。常喝枸杞菊花茶能起到养肝明目的功效。取枸杞15克,菊花10克,用沸水冲泡,作茶饮。

  乌发。将枸杞60克,核桃仁12个,小黑豆100克,加水熬煮取浓汁,置于冰箱内,每日早晚各服30毫升。

  美容。将枸杞500克,生地黄150克,共研细末。每次15克,以开水冲服,每日3次。


弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017