注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

把收费权力关进制度笼子  

2013-03-08 23:09:37|  分类: 贪污和腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    民建中央副主席周汉民昨日列举了不同领域存在的乱收费现象,称全国1年仅公路罚款就达3000亿元,很大一部分是不合理收费。至于像房地产这样的行业,收费项目更是多达数十项。
<p>    昨日,周汉民委员作大会发言时痛批乱收费,引起现场委员们强烈共鸣。 新华社发</p>

昨日,周汉民委员作大会发言时痛批乱收费,引起现场委员们强烈共鸣。 

行政收费的设定权应该在人大,但我国常常采用“授权”形式赋予行政收费权,而这种授权一旦作出,由于缺失后续监督,纠错乃至取消授权极为少见。

各级各类管理部门在“不收白不收”的心态下挖空心思编织收费理由进行收费。——— 民建中央副主席周汉民

昨日下午,全国政协十二届一次会议举行第二次全体会议,16位政协委员围绕经济建设和生态文明建设作大会发言。

民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民在发言时痛批政府收费乱象,引起现场委员们的强烈共鸣,他这篇题为《把收费权力关进制度笼子》的发言共赢得9次掌声,成为昨日最受关注的大会发言。

“目前,全国有多少收费项目?收费总额是多少?收费主体是谁?收费用途是什么?没人能够说清楚。”周汉民昨日列举了不同领域存在的乱收费现象,比如,全国一年仅公路罚款就达3000亿元,很大一部分是不合理收费。至于像房地产这样的行业,收费项目更是多达数十项。

乱收费根源在有授权、无监督

周汉民指出,国家一直在整顿乱收费,但乱收费现象并未根本改观。究其原因,根源在于有授权、无监督。他一共列举了六类收费乱象,分别是收费欲望被放纵、收费范围被不恰当放宽、收费时间被延长、收费用途被改变、收费监督被漠视、收费权限被外包。

“行政收费的设定权应该在人大,但我国常常采用‘授权’形式赋予行政收费权,而这种授权一旦作出,由于缺失后续监督,纠错乃至取消授权极为少见。”周汉民指出,各级各类管理部门在“不收白不收”的心态下挖空心思编织收费理由进行收费。

对于收费时间延长的现象,周汉民指出,一些高速公路、桥梁设施,在超过收费期限后,依然收费不止。更有一些地方政府在路桥收费期限临近时,无视群众期盼,采取出售转包的办法,一次性收取巨额转包资金后,让接盘者继续收费。

周汉民还指出,为了获得授权,行政部门经常把收费使用的方向和用途说得非常必要,而一旦获准,所收费用的方向和用途就发生变化。比如,以发展某某事业为理由申请的某某基金,一旦获批后,就由扶持贫困地区挪用为内部发奖金。关于收费权外包,周汉民说,最典型的例子是有的警察把违章罚款权授予城管,让那些本无权限的外聘人员到处去贴罚款单。

每提一条建议,台下就报以掌声

昨日,周汉民在发言中为整治乱收费提出“限量、限责、限权、限用、限时”等多项建议,要把收费权力关进制度笼子。现场委员们用掌声投票,每当他提出一条建议,台下就报以一阵掌声,以示支持。

周汉民提出,在当前相关制度不完善的情况下,暂停一切收费项目授权。还要把行政收费总量占比纳入常规统计公布的信息范围,在收费授权同时规定收费必须履行的责任,对不愿公开收费目的、用途的申请不予授权。

就中长期而言,周汉民呼吁制定《行政收费法》,在收费审批期间,必须进行公开、广泛的听证制度。把行政收费的数量、使用情况等,作为政务公开的常规事项。此外,他还呼吁完善企业和公民申诉制度,要赋予企业和公民对不当收费申诉胜诉后获得赔偿和补偿的权利。

记者回访

周汉民委员是民建7组有名的大嗓门,在讨论中听到令他认同的观点,他会大声叫好,表示激赏,说“你这句可以直接拿去做标题了”。昨天,他代表界别在政协大会发言受到全场委员的多次热烈鼓掌回应。

会后,周汉民接受南都记者采访时指出,“这次能在大会上发言,是自己‘打擂’赛出的结果”。他介绍,“政协的大会发言,一般包括党派发言和委员发言,3场发言共计有32个发言机会,除掉所有党派的发言,就只有20个左右的机会了。我写好了提案后,交到了大会秘书处,由专家进行审阅,前天下午小组讨论结束的时候我接到电话,说我进了。”周汉民掩饰不住自己的喜悦和兴奋。

谈起选题的初衷,周汉民说,“市场经济已经实施三十几年了,但是市场经济的法制特性却没有得到很好的尊重。具体到个人生活和企业经营上,税和费影响甚至塑造了我们的生产生活。比如个人所得税,全民都关心,征税需要立法机关通过,但费就不用,所以生活里的各种(收)费可以说是无边无际。”

周汉民说自己最想要解决的就是收费的随意性问题,因为“行政收费涉及千家万户,在出台之前,应该进行接地气的调研,对可能出现的情况进行研判。缴纳一定税费是公民的义务,但政策的科学和妥当更是其中要义。最怕的就是出发点是好的,但却违背民意,不符合现实,最后不了了之。


                                            本文来源:南方都市报

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017