注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

“变老”的中国  

2013-05-22 08:48:27|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年中国老年人口数量2.02亿,老龄化水平达到14.8%,且每年以近800万的速度增加,到2030年,中国每四个人中就会有一个超过60岁。长期计划生育政策导致的非均衡生育问题促使中国快速老龄化。而对老年人的生活、医疗、精神等照料明显落后,养老问题日趋严峻。编辑/续延吉
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    1950年中国妇女总和生育率为5.81,而2010年已经降低到1.44,而这一数据在2.4~2.1才正常。目前,中国社会已经呈现出严重少子化现象。图为2009年6月18日,山东省潍坊诸城市石桥子镇范家岭村,中国104岁的双胞胎曹小乔(右)和她的姐姐曹大乔互相看着对方。她们出生于1905
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    20世纪后期,为控制人口的急剧增长,国家推行计划生育政策,使得人口出生率迅速下降,加快了中国人口老龄化的进程。由于下世纪前半叶人口压力仍然沉重,政府还要继续坚持计划生育的国策,其结果将不可避免地使中国提早达到人口老龄化高峰。图为2010年11月7日,湖北武汉,
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
   据报道,1979年中国有607万个家庭领取了独生子女证。如今,30多年过去了,中国正全面迎来“421家庭”时代。图为2008年7月11日,湖北襄樊,两位老人在照顾他们的孙子。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    中国进入老龄化社会时,人均国民生产总值约为3000美元,呈现出"未富先老",由于经济实力还不强,无疑增加了解决老龄化问题的难度。图为2013年2月6日,吉林省吉林市松花江旁,77岁的高银榆(音)老人在做冬泳前的热身活动。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    中国老龄科学研究中心最近公布的《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查》数据显示,城镇月均退休金1527元,农村月均养老金74元。养老金明显赶不上多数养老院的标价。图为2009年10月10日,北京天坛公园,62岁的王奶奶在公园内用跳舞的方式来锻炼身体。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    另外,在城市化的大潮中,年轻村民都进城去打工了,而留在村里的留守老人的养老问题也成为一大难题。图为2005年5月24日,贵州省清镇市蜂糖寨村,已经102岁的老人朱瀛洲(左)和他的妻子熊发珍(音)在家里吃午餐。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    养老中的医疗问题也日益严峻。中国老年人口是高患病、高伤残、高医疗费用的群体,他们消耗着近80%的医疗资源,医疗费用占整个GDP的8~9%。据卫生部统计,我国60岁以上老年人近半数患有高血压等慢性病。然而,我国老年医疗服务的制度、理念、体系均明显滞后。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    尽管机构养老在中国老年福利服务体系中处于补充地位,但其作用却是相当大的。图为2013年3月1日,北京,在一家社会福利机构附属的疗养院内,几位老人在打台球。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
     民政部的数据显示,养老机构“一床难求”。截至目前,我国城乡养老机构发展到4.18万个,养老床位365万张。但平均下来,每50个老人拥有不到一张床。图为2012年9月14日,上海的一家保健中心,几位老人通过打麻将来打发时间。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
     此外,养老除了保障老年人的基本生活之外,还需要大量的适合老年人心理、医学等诸多方面的专业护理服务。未来养老的发展应该是老年人的生活保障逐渐走向社会化,变家庭养老为社会养老,由政府承担是大趋势。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    随着经济的发展和社会的进步,特别是人口老龄化、家庭小型化、农村城市化,人民群众对于养老服务的需求将会越来越大,现有的养老设施总量很难满足日益增长的养老需求。图为2013年3月1日,北京,在一家社会福利机构附属的疗养院内,老人们在使用电脑上网。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友
    民政部的数据表明,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,其中近一成的老人单身。这些空巢老人得不到应有的生活照料,生病也无人照顾,情感慰藉更是无从谈起。面对人口老龄化、社保制度滞后等现实状况,正在考验着政府规划养老的能力。
“变老”的中国 - 老工友 - 老工友


                      来源:网易图片

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017