注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

吃粗粮有讲究!  

2014-06-03 14:32:14|  分类: 网络好料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃粗粮有讲究——七类人吃粗粮会惹病上身 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

粗粮是相对大米和面粉等细粮而言的粮食,或可以部分替代粮食的食物。

主要分为三类:

1、谷类:小米、黑米、玉米、荞麦、燕麦等。

2、干豆类:黄豆、红豆、绿豆、黑豆等杂豆类。

3、茎块类:红薯、山药、马铃薯、魔芋等。

这些食物的共同之处,就是在适当食用后能达到以下五类保健功效:

1、补充膳食纤维与维生素:

谷类的外壳富含B族维生素和纤维素,加工程度越精细,丢失也就越大,而粗粮由于加工简单,在一定程度上保留了细粮在加工过程中所损失的营养成分。

2、控制体重:

粗粮所含的膳食纤维吸水膨胀后,使人易产生饱腹感从而避免摄入过多食物,减少能量摄入。

3、肠胃清道夫:

粗粮的膳食纤维对于清除肠道内垃圾产生一定作用。而且膳食纤维与胆汁酸和胆固醇结合,还可减少胆酸的肠肝循环和再吸收,预防心脑血管疾病的发生。

4、改善血糖:

粗粮所含的可溶性的膳食纤维可以吸水膨胀,减少碳水化合物与消化酶的接触并延缓在消化道的吸收,减弱餐后血糖的急剧升高,有助于患者的血糖控制。

5、预防便秘:

粗粮中的膳食纤维具有吸水膨胀并促进肠道蠕动的功能,可增加粪便体积,从而稀释肠道内有害物质的浓度,降低其吸收,加速排泄,预防大肠癌的发生。此外,它能给肠道内的常驻菌群提供养料,从而有利于益生菌的生长,改善肠道功能,预防和减少便秘和痔疮的发生。

 粗粮不但含有人体所需要的蛋白质和碳水化合物,还含有丰富的维生素和钙、磷等无机盐,相对而言膳食纤维较高而能量较少。因此,人们吃谷类食物的同时要注意粗细搭配,经常吃一定量的粗粮。

 

吃粗粮有讲究——七类人吃粗粮会惹病上身 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 粗粮也有不适人群——七类人吃粗粮会惹病上身。

 1、缺钙、铁等元素的人群。  

因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

2、患消化系统疾病的人群。  

如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

3、免疫力低下的人群。  

如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

 

吃粗粮有讲究——七类人吃粗粮会惹病上身 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 4、体力活动比较重的人群。 

 

粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

5、生长发育期青少年。  

由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

6、老年人和小孩。  

因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

7、胃肠功能差的人群。  

胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。

另外,孕妇吃粗粮过多导致营养不良。

 

吃粗粮有讲究——七类人吃粗粮会惹病上身 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

目前,吃粗粮成了一种时尚,但是粗粮不可过量食用,否则将影响健康。

 吃粗粮还有一些“讲究”:

吃粗粮要及时多喝水,因为粗粮中的纤维素需要充足的水分才能保障肠道的正常工作;吃粗粮要循序渐进,经常吃肉的人突然增加粗粮的进食量会引起肠道不适应。另外,过多摄入薯类粗粮可引起烧心、返酸、腹胀、打嗝等不适,尤其是有慢性胃炎、食管炎、消化性溃疡等消化道疾病和消化功能不良者,应注意不宜摄食太多。妈咪,爱婴网小便提醒:由于加工简单,粗粮中确实保存了许多细粮中没有的营养元素,比如膳食纤维比较多,并且富含B族维生素等。不过,过多食用粗粮不仅不能够促进消化,还会影响人体的消化和吸收功能,过多的膳食纤维可导致肠道阻塞、脱水等急性症状。对于孕妇、哺乳期妇女和处于生长发育期的孩子等特殊人群来说,过量食用粗粮的危害最明显。另外,膳食纤维还具有干扰药物吸收的作用,可降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。

吃粗粮要注意掌握三种方法:

一是吃粗粮要及时多喝水。因为粗粮中的膳食纤维需要有充足的水分作后盾,才能保障肠道的正常工作。

二是循序渐进吃粗粮。突然增加或减少粗粮的进食量,会引起肠道反应。

三是搭配荤菜吃粗粮。每天制作食物时,除了顾及口味外,还应该考虑荤素搭配,平衡膳食。

 

吃粗粮有讲究——七类人吃粗粮会惹病上身 - 竹林深处 - 竹林深处的博客 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017