注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

开车的朋友看过来 弄清汽车的保险丝  

2015-03-15 12:18:39|  分类: 网络好料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近闲得慌,抛弃了陪伴一年多的旧行车记录仪,入手了一个行车记录仪+导航+防炫目倒后镜一体的玩意。由于功能太过强大,因此需要链接ACC电源。自己对保险丝的理解实在是太薄弱,以致折腾了许久都才完成新玩意的安装。事后,我回忆整个安装的过程,是因为我对保险丝盒不熟悉,花了很多时间在彻底弄懂保险丝盒的各个功能。然后,我想到了大家,相信对汽车保险丝盒熟悉的没几个,大部分人和我一样是“半桶水”。因此,催生了这篇文章,让我引领大家去了解清楚汽车保险丝盒的工作原理。

● 什么是汽车保险丝?

保险丝,是我们习惯的称呼,而它官方名称叫“熔断器”。汽车保险丝的用途与家里保险丝的作用大同小异,当电路电流异常并超过其额定电流时熔断起到电路保护屏障的作用。车用保险丝大致分为两种快熔断保险丝和慢熔断保险丝。

汽车常用保险丝有高电流保险丝和中低电流保险丝。一般较容易接触到的为中低电流保险丝。中低电流保险大致可分为片式保险丝(包括自动保险丝盒迷你保险丝)、插入式保险丝、旋紧式保险丝、管式保险丝盒平板式保险丝。其中我们能接触到的为中号ATO或小号快熔型片式保险丝。片式保险丝可承载小电流、短时间脉冲电流,如大灯电路、后玻璃除霜等。

汽车片式保险丝颜色的国际的标准:2A灰色、3A紫色、4A粉色、5A桔黄色、7.5A咖啡色、10A红色、15A蓝色、20A黄色、25A透明无色、30A绿色和40A深桔色。根据颜色的不同,可以很清楚的区分不同安培数的大小。

片式保险丝内的导体由类似于焊料的金属制成,它比普通导线本身的熔点低。该导体的尺寸要通过非常精确的校准,以便在达到额定电流时,能够产生足够的热量熔断该导体,断开电路。保险丝有两个重要的工作参数,一个是工作电压,另外一个则是额定电流,车主在购买或更换时要根据电路中的电压和电流来选择。

● 汽车保险丝盒的位置

一般汽车上都有两个险丝盒,一个负责汽车外部电器的安全,如ECU、玻璃水、车灯、喇叭、ABS等电路的安全保护,位于发动机舱内;而另外一个负责车内电器的正常工作,例如点烟器、车窗升降、电动座椅和安全气囊等,一般位于方向盘的左侧位置。比如,我之前接ACC电源线,就需要拆装车内的保险丝盒。

● 看懂汽车保险丝盒

保险丝盒上虽说都有那个位置是那个功能保险丝的标示,但星罗棋布的标示和保险丝,会让很多想自己DIY的车主望而却步。在动手之前,必须了解清楚每个保险丝的功能。

取出保险丝并不需要用手直接扣取。每个保险丝盒都配有镊子以便取出保险丝。镊子两头都可使用,可取出大号和小号保险丝。

下图为保险丝盒图例与保险丝一一对应。绿色标识为通常会需要更换的保险丝。

● 自己动手更换汽车保险丝

1、根据不同的车型找到保险丝所在的位置。一般保险丝盒都靠近电池。保险丝盒子一般都有卡扣固定住,有些高级车型还会有螺栓拧紧,需小心拆卸盒子即可打开保险丝。

2、仔细对照图例找出保险丝。取出保险丝前需要对照图例仔细阅读,一般在容易取出保险丝一侧较易对上图例。

3、用镊子保险丝拔掉,换上新的就可以了。保险丝盒内一般配有备用保险丝,且远离其他保险丝以便区分。用镊子把保险丝取出,并且观察其是否熔断,若熔断把合适的备用保险丝换上即可。

● 汽车保险丝更换的技巧和使用注意事项

如果没有备用保险丝,可用其他闲置的保险丝顶上。比如车窗的保险丝断了,恰好没有备用保险丝了,这个时候,就可以将音响、空调这类闲置的保险用上,前提两者的安数相同适合或者比原来保险丝安数要小。

加装大功率车灯。改动大灯后功率过大非常容易把保险丝熔断,应及时更换大电流保险丝和电源线。以防电流过大而过热。

改装大功率音响。大功率音响同样也会使保险丝熔断。在加装大功率用电器时,一定需要注意改用电器电流的大小,及时更换对应的保险丝。一般较好的改装店都会注意这问题。

用水冲洗发动机舱。清洁发动机舱时,由于保险丝盒密封不是非常恰当,切记不要用水直接冲洗保险丝盒,非常导致保险丝短路,引发整车电气元件失灵。且大多数保险丝盒上都有明显的禁止用水冲洗的图标。若保险丝盒脏了,用湿毛巾轻轻擦洗即可。

点烟器使用大功率电器。点烟器保险丝极其容易熔断。一般点烟器采用15-25A规格的保险丝。由于车辆电压在12V,因此点烟器接上的用电器建议不超过300W,部分小型车不超过200W。至于车载冰箱、车载充气泵等大功率用电器还是少用点烟器取电为妙。

● 什么情况下确定汽车保险丝断了?

点烟器、车窗、空调、车灯等用电器单独罢工时,在开启其开关时听到电流或继电器动作声音,大致可断定为保险丝断了。

车辆着不了火,切记不要连续打火,容易造成电池持续大电流放电而亏电,电流车辆的灯光亮度正常,这个时候很有可能是负责起动电机的保险丝断了,保险丝持续瞬间电流过大而熔断

车辆用电器不工作是首先考虑的是保险丝是否熔断,而在再下一步骤处理。熟悉车辆的保险丝位置尤其重要。

● 总结

往日的司机师傅不仅驾驶技巧了当,而且修车技术还一流,因旧时车辆容易出问题(可看现在朝鲜)。现在汽车电气化程度高,通过小小保险丝和电脑芯片即可控制整车油电路。很多问题通过更换保险丝即可解决,更换保险丝并不是一件非常困难的事,甚至比更换备胎还简单。读懂保险丝可大大减少不必要的麻烦和金钱的浪费,因此各位车主应了解自己车辆的保险丝且会更换。

                                                                                                 netease 本文来源:国际在线


  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017