注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老友記

祝愿朋友们在新的一年身体健康!心想事成!万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喔~耶~ 爱你在心口难开 我不知应该说些什幺 喔~喔~ 爱你在心口难开 喔~耶~ 一天见不到你来 就好象身边少了什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 你可知道我在爱你 怎么对我不理睬 请你轻轻告诉我 不要叫我多疑猜 喔~耶~ 我爱你在心口难开 我不知应该说些什么 喔~喔~ 爱你在心口难开 我想你在心口难开 我爱你在心口难开

网易考拉推荐

汽车无钥匙进入系统原理是什么?  

2015-06-19 09:06:29|  分类: 网络好料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很早之前,无钥匙进入是一项看似十分高大上的配置。可现在十来万乃至十万以下的车型都逐渐开始配备了。那么究竟这套系统的技术特性以及稳定性如何?


装载了无钥匙进入系统的车辆,其实车内内置了5到6根低频天线(其实就是线圈绕组,核心是铁氧体或者其他类似的磁导率大的物质。可以等效于一个电感),一般是左右门上各一根,车内两根,后备箱一根,后保险杠一根。首先使用低频交变电压去驱动由天线及电容组成的谐振电路(一般125KHz居多,也有厂商使用134KHz,还有其他的,但是极少),使用低频的原因是低频谐振电路形成磁场而非电场(即磁场占统治地位),而且其磁场范围容易控制,这一点非常重要。


拿钥匙,低频振荡


通过调整驱动电压的大小来确定覆盖范围(当覆盖的函数为Area>=B,此处B为边界磁场强度值,换句话说就是以天线为圆心,B为半径的圆),这样通过一定的设置来划分出不同的区域。比如车内的区域来作为一键启动使用。后备箱区域来作为后备厢检测使用。后保险杠天线被用来做后备箱开启探测使用。两边门把手天线覆盖的区域可以用作两边门解锁使用。


当用户携带合法钥匙,触发相应的功能后(比如门把手上的按钮或者没把手内侧的电容传感器或者车内的一键启动按钮或者后尾箱的开启按钮等触发设备),相应的天线便开始被驱动来搜索其覆盖范围内是否有合法钥匙存在,当钥匙收到低频触发命令后,通过射频返回给车辆ECU认证信息,ECU对认证信息进行解码解密,密码正确后执行相应的功能。


低频振荡,天线宝宝


当然了,为了照顾车内电池,这根天线仅仅相隔一段时间发送低频信号。在车辆启动后,车内天线甚至会降低搜索频率甚至不搜钥匙的。如果在行车过程中钥匙突然不被搜索到,车是不是会急刹造成危险什么的?答案是一定不会。目前设计这种无钥匙系统的方案中,只要检测钥匙不在车上,最多就会报警响个不停。然后汽车熄火之后再也打不着火。


肯定有车友问,如果这辆车被偷了罪犯一直加油一直跑,岂不是就找不到车了?放心,目前无钥匙系统的加密方式还是相当有效,因此除非他真的想绕着地球跑或者永远加油。不然熄火后就无法启动了。


天线宝宝,车辆违章


现在很多豪华车的无钥匙系统还会智能的实现如下功能:当钥匙在远离车辆之后接近车辆时,首先进入区域1,触发迎宾灯功能,车辆迎宾灯开启,电动座椅,电动方向盘自动移位。继续前行,进入区域2,车辆自动解锁。反之,离开车辆时,走出区域3,车辆自动上锁,继续前行,走出区域4,迎宾灯(这时叫做伴你回家灯)自动关闭。


无钥匙系统真的就那么无坚不摧吗?不是的,目前无钥匙系统采用的是低频信号,因此跟手机之类的放一起十分容易出现“找不到钥匙”的提示。并且装载了无钥匙系统的随身钥匙相比常规电子防盗钥匙更费电,不过用个两年几个月倒是没有问题的。


  评论这张
 
阅读(535)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017